Accéder au contenu

Jean-François Gaumé, producteur de lentilles

Actualité - 17/07/2017

Jean-François Gaumé, producteur de lentilles

Ancien Ingénieur-chercheur en agronomie,
Jean-François a repris l'exploitation familiale en 2014.
Le BIO est une véritable philosophie de vie
à Saint-Quentin les Anges depuis 1964.




La filière grandes cultures
a le vent en poupe

La consommation en céréales augmente, comme tous les produits biologiques.

L'exploitation de Jean-François est de 104 hectares dont 7 hectares exclusivement de lentilles. Il n'utilise aucun traitement car il est en Biodynamie et en Bio cohérence depuis trois ans.

Il produit aussi des vaches à viande "limousine" nourrit en herbe et au foin dont chaque vache dispose d'un hectare.

Sa production est composé :
  • de lentilles vertes,
  • prochainement de lentilles de la Reine,
  • de graines de lin brun,
  • de graines de tournesol
  • et de graines de blé.

Le démarrage de la moisson est prévue vers le 20 juillet avec une à deux semaines d'avance. Jean-François est satisfait de l'année car la production va être bonne, comparée à l'année dernière où la météo avait été capricieuse.



En images... à partir de la moisson, les étapes de la production de la lentille jusqu'au produit fini consommable vers le mois d'octobre-novembre.

1 - LE STOCKAGE

2 - LE TRIAGE --> soufflerie qui enlève le gros


3 - COMPOST

4 - DYNAMISEUR et PULVERISATEUR

5 - MATERIEL DE CHAMP


La lentille verte de Jean-François Gaumé sera commercialisée en restauration collective à partir de septembre 2017 puis viendra s'ajouté à l'automne, la lentille de la Reine par son goût plus sucré et plus goûteuse.