Comment maitriser l'approvisionnement local dans nos cantines?

Actualité - 13/02/2016

La commune de Sacé, en partenariat avec le Civam bio 53 vous invite à échanger sur :
 
«Comment maîtriser l'approvisionnement local
dans nos cantines?»
Le lundi 07 mars, de 17h30 à 20h
Au bar associatif de Sacé (14 place de l'Eglise)

 
A l'image de Sacé, nombre d'élus s'interrogent sur la manière de mieux prendre en compte la question de l'approvisionnement local et de la qualité dans la restauration, notamment scolaire. En effet, le paysage des cantines mayennaises est bien diversifié : gestion directe (confection du repas réalisée sur place ou par une cuisine centrale, par exemple) ou gestion concédée (le service est externalisé à une société de restauration). Selon le nombre de repas, les moyens humains, financiers et matériels disponibles, les habitudes de fonctionnement, les exigences de qualité… les communes font des choix
A partir de cet exemple et au travers de témoignages d'élus, cet atelier traitera des questions suivantes :
  • Pourquoi et comment améliorer l'approvisionnement de nos restaurants scolaires ?
  • Quels sont les différents modes de gestion des restaurants scolaires ?
  • Quels sont les critères permettant de définir la qualité des repas servis et la place de l'approvisionnement dans ces critères ?
  • Quels intérêts de maîtriser localement son approvisionnement (budget, environnement, qualité…) ?

Les intervenants :
- Antoine Valpremit, Maire de Sacé
- Thierry Marion, formateur en cuisine évolutive auprès de personnels de collectivités
- Mickaël Marquet, maire de Nuillé-sur-Vicoin
- Michel Peigner, maire de Montigné-le-Brillant
- Guy Bourguin, adjoint à Mayenne et Séverine Letilleux, chargée de développement au Pays de Haute Mayenne

L'invitation détaillée est disponible en cliquant ici.
 
En l'attente de vous rencontrer,
l'Equipe du Réseau des collectivités